中國石化:綠色引領打造核心競爭力

        本報記者  劉江波  戴安妮

        6月5日是世界環境日,今年世界環境日聚焦大氣污染防治,以“藍天保衛戰,我是行動者”為中文口號。

        作為國有特大型能源化工企業,守衛碧水藍天、踐行綠色低碳發展是中國石化多年來矢志不渝的追求與堅守。目前,中國石化下屬28家成品油生產企業出廠車用汽柴油全部達到國6標準;率先在央企啟動綠色企業行動計劃,將綠色低碳打造成中國石化的核心競爭力;認真貫徹落實“共抓大?;?、不搞大開發”為核心的長江經濟帶發展戰略,守護一江碧水東流;地熱業務已作為集團公司一項單獨產業,實現地熱供暖能力5000萬平方米;持續推進天然氣產供儲銷體系建設,確保穩定供應……綠色已經成為中國石化發展中最亮的一抹底色。

        打造綠色企業,

        爭當生態文明建設的排頭兵

        “我們要用最少的資源環境代價取得最大的經濟效益、社會效益,爭當生態文明建設的排頭兵?!泵涸鶉吮硎?。茂名石化是中國石化首批綠色企業之一。2018年茂名石化順利完成綠色企業創建任務52項、投資項目55個、投入25.2億元,為社會提供更加清潔的能源和綠色產品。

        2018年4月2日,中國石化向社會發布綠色企業行動計劃。該計劃是中國石化踐行習近平生態文明思想的具體實踐,也是決勝全面可持續發展、邁上高質量發展的迫切需要。這是目前國內規模最大的全產業鏈綠色企業創建行動,也是中國石化對社會做出的莊嚴綠色承諾。

        中國石化計劃到2023年,也就是中國石化成立40周年之際,所有企業完成綠色企業創建。到2050年,中國石化綠色低碳發展水平達到國際領先水平。計劃實施以來,中國石化88家生產經營型企業積極響應。2018年,共有23家企業參與首批綠色企業申報,中原油田、江蘇油田、茂名石化等10家單位成為中國石化首批綠色企業。

        落實國家打好污染防治攻堅戰的重要部署,是創建綠色企業的題中之義與主攻方向。今年1月,《中國石化綠色企業行動計劃污染防治工作三年實施方案》發布,吹響了中國石化污染防治攻堅戰的沖鋒號。

        共抓大?;?,

        守護一江碧水東流

        2018年4月26日,習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上強調,長江是中華民族的母親河,要“共抓大?;?、不搞大開發”。中國石化迅速響應,集團公司黨組書記、董事長戴厚良于5月24日至25日在武漢主持召開了中國石化長江經濟帶區域企業環保工作推進會,對沿江企業生態環保工作進行再動員、再部署、再落實,推動“共抓大?;?、不搞大開發”戰略思想落實落地。

        集團公司陸續印發了《關于進一步加強長江經濟帶區域企業環境?;すぷ韉耐ㄖ泛汀堆亟笠滴廴痙樂沃傅家餳?,從落實國家長江經濟帶區域產業發展規劃要求、抓好固廢、危廢規范化管理等9個方面對沿江企業提出具體指標要求和重點任務。

        一分部署,九分落實,沿江企業根據自身情況快速行動起來。今年4月,記者前往11家沿江企業采訪,發現各企業嚴格踐行中央指示,“共抓大?;?、不搞大開發”理念深入人心。江蘇油田遷移了使用20多年但位于水源?;で摹骯ρ臚貳?,只為讓出生命水道;武漢石化進行污水管道可視化管理改造,嚴防污水滲漏污染;湖北石油關閉83歲油庫,退出生態紅線的同時依然保證油品供應;川維化工設立4道關卡,構建水體應急防控體系;潤滑油重慶合成油脂分公司將包裝的鋼桶替換成液袋,減少危廢……

        過去一年,集團公司對沿江企業實施全覆蓋督查檢查,并深入開展隱患排查治理,對查出問題制定整改時間表、任務書、責任狀,確保按時保質整改到位。2018 年4 月開始,集團公司陸續對沿江煉化企業進行現場督查。今年2月,組織了對33 家沿江企業進行環保督查回頭看,確保真正做到長江經濟帶區域企業的綠色發展。

        奉獻清潔能源,

        讓天更藍水更清

        作為一家能源化工公司,奉獻清潔能源、滿足人民對美好生活的需要是中國石化不懈的追求。

        2019年1月1日起,國家最新標準要求在全國范圍內使用國6標準車用汽油和柴油。中國石化提前布局,有步驟、有計劃地進行設備更新、技術轉型,穩步推進油品質量升級。2017年1月在北京地區率先提供京6標準汽柴油,并于 2019 年1月如期在全國范圍內全面供應國6標準車用汽柴油。中國石化車用汽柴油由國5升級到國6標準,烯烴、芳烴、多環芳烴等含量進一步降低。

        中國石化積極推進其他清潔油品開發。2017年10月,中國石化正式向社會推廣生物柴油。截至 2018 年底,生物柴油在上海供應網點數量突破 200 座,全年累計加注 1.1 億升,打通了餐廚廢棄油脂資源化利用的“最后一公里”。2019 年1月,上海石化成功生產出低硫船用燃料油,成為國內首家生產低硫船用燃料油的煉化企業。隨著“藍天保衛戰”的深入推進,清潔能源天然氣的需求量不斷攀升,中國石化從產、供、儲、銷方面全方位保證千家萬戶對天然氣的使用需求。截至2018年,已建成百億立方米產能的涪陵頁巖氣田累計生產頁巖氣220億立方米。與此同時,中國石化已經建成天津、北海、青島3個在營LNG接收站,為北方地區天然氣供應鞏固資源基礎。2018年11月,鄂安滄管道一期工程投產,初步打通了河北和氣源地的輸送管網。

        除了天然氣,中國石化也正積極布局新能源產業。成功打造的地熱發展“雄縣模式”就是一個典范。截至目前,中國石化實現地熱供暖能力5000萬平方米。同時,中國石化積極探索光伏、氫能、生物質能等新能源的利用,助力美麗中國建設。

        中國石化放眼海外,在所到之處踐行綠色發展理念。除了為當地提供更多的清潔能源,還主動參與環保事業。以中國石化國勘巴西公司為例,該公司積極支持巴西境內SOS大西洋森林基金會項目:參與未來森林項目,通過種樹恢復退化的土地,尤其是在溪流地區種植灌木,以保持水源,捕獲二氧化碳,?;ど鋃嘌?;參與大西洋沿岸項目?;さ鋇氐淖勻緩臀幕挪?,目前已開展10個子項目,覆蓋3.76萬公頃地區,共同守護綠色地球。

信息來源:中國石化報
2019-06-05