高含硫氣田水資源化利用技術國際領先

        本報訊 近日,中國石化具有自主知識產權的高含硫氣田水資源化利用技術通過驗收。該技術在國內外首次實現高含硫氣田水全部回用,整體達到國際領先水平。

        元壩氣田是世界埋藏最深的高含硫生物礁大氣田。由于處于長江上游生態?;で圖瘟杲幸盟幢;で?,氣田開發必須實現氣田水零排放。處理與日俱增的氣田水,成為迫切任務。

        元壩氣田水硫化物、有機物、氨氮含量高,化學需氧量含量低、成分復雜,采用傳統處理工藝無法滿足要求。2013年,石油工程設計公司與西南油氣分公司合作,創新處理工藝,采用脫硫除鍶、高效脫氨氮及高級氧化+雙膜等深度處理技術,研發出具有自主知識產權的高含硫氣田水資源化利用工藝包。該技術在元壩高含硫氣田應用,處理后的產品水全面達標,系統運行能耗降低10%。(國 偉  王 偉) 

信息來源:中國石化報
2019-06-03